Entkoffeinierter Kaffee
Wissenschaftler haben es untersucht und bestätigt: Sie können bedenkenlos drei bis fünf Tassen Kaffee am Tag trinken. Doch manche Menschen vertragen das Koffein im Kaffee nicht so gut wie andere. Zum Glück gibt es auch koffeinfreie Sorten auf dem Markt. Diese enthalten lediglich Spuren von Koffein und erlauben Ihnen, Ihr Lieblingsgetränk unbeschwert zu genießen.
Was ist entkoffeinierter Kaffee?
Kaffeebohnen enthalten von Natur aus Koffein. Um koffeinfreien Kaffee zu erhalten, müssen die Bohnen entkoffeiniert werden. Die Koffein-Extraktion findet statt, bevor die Kaffeebohnen geröstet werden. Im Prinzip würde es ausreichen, die Bohnen lange genug in Wasser einzuweichen, da sich das Koffein in Wasser auflöst. Leider gehen dabei die köstlichen Kaffeearomen verloren, sodass auf andere Methoden zurückgegriffen werden muss. Entkoffeinierter Kaffee hat bei vielen einen schlechten Ruf, aber dafür gibt es keine stichhaltigen Gründe. Man könnte stattdessen diejenigen, die entkoffeinierten Kaffee trinken, als die wahren Kaffeeliebhaber betrachten, denn sie trinken Kaffee nicht wegen seiner stimulierenden Wirkung, sondern wegen seines reinen und authentischen Geschmacks.
Ist koffeinfreier Kaffee gesünder?
Wer ein bis zwei Tassen Kaffee pro Tag trinkt, bekommt normalerweise keine Beschwerden durch das darin enthaltene Koffein. Echte Kaffee-Vieltrinker können die negativen Auswirkungen des Koffeins jedoch zu spüren bekommen. Für diese Menschen ist entkoffeinierter Kaffee definitiv gesünder. Auch Schwangere und Menschen mit hohem Blutdruck sind mit einer Tasse koffeinfreiem Kaffee besser bedient.
Die zwei Arten der Entkoffeinierung
Die DCM-Methode
Bei der ersten Methode wird das Extraktionsmittel Dichlormethan (DCM) verwendet. Dieses Lösungsmittel findet speziell in der Lebensmittelindustrie Anwendung. Beim DCM- Verfahren werden die Kaffeebohnen zunächst mit Wasser vorbehandelt und dann eine halbe Stunde lang im Lösungsmittel eingeweicht. Dieser Vorgang wird mehrmals wiederholt. Sobald die Bohnen entkoffeiniert sind, wird das DCM entfernt und die Kaffeebohnen über einen langen Zeitraum gedämpft, um alle Rückstände des Extraktionsmittels zu entfernen. Zum Schluss werden die Bohnen mit Heißluft getrocknet und anschließend mit Kaltluft abgekühlt. Zur Klarstellung: Die Kaffeebohnen selbst kommen niemals mit dem Lösungsmittel in Berührung. Die Behauptung, entkoffeinierter Kaffee sei aufgrund der chemischen Behandlung krebserregend, ist also ein Märchen.
Das Kohlenstoffdioxid-Verfahren
Bei diesem umweltfreundlichen Entkoffeinierungsverfahren spült man die Kaffeebohnen zunächst mit fließendem Wasser, damit sie aufquellen und das Koffein beweglich wird. Anschließend wird das Koffein mit überkritischem Kohlendioxid (CO2) unter sehr hohem Druck und niedriger Temperatur gelöst. Durch Verdampfung wird das Kohlendioxid aus den Bohnen entfernt und mit ihm das Koffein.
Ist entkoffeinierter Kaffee vollständig frei von Koffein?
Kaffeebohnen enthalten vor der Entkoffeinierung 1 bis 2,5 % Koffein. Nach dem Entkoffeinieren verbleiben maximal 0,1 % Koffein im Kaffee. Eine Tasse entkoffeinierten Kaffees enthält durchschnittlich 3 mg Koffein, während es bei normalem Kaffee 75 mg sind. Die Wirkung von entkoffeiniertem Kaffee auf den Schlaf oder die Konzentration ist daher nahezu vernachlässigbar.
Koffeinfreier Kaffee bei Kaffeebohne365
Bei Kaffeebohne365 finden Sie die besten entkoffeinierten Kaffeebohnen sowie koffeinfreie gemahlene Kaffees und Kapseln renommierter Marken. Wählen Sie aus verschiedenen Kaffeeprodukten von Lavazza, Illy, Kimbo, Lucaffé und anderen.
Koffeinfreien Kaffee kaufen und nach Hause liefern lassen?
Sie können sich unsere Artikel nach Hause liefern lassen. Bei Bestellungen ab 49 € ist die Lieferung kostenlos. Unterhalb dieses Betrags wird eine Versandkostenpauschale von 4,95 € berechnet. Mit jeder Bestellung sparen Sie Treuepunkte, die Sie später gegen attraktive Rabatte eintauschen können. Sie haben ebenfalls die Möglichkeit, Ihre Bestellung kostenlos abzuholen. Adresse: Europark 2071/3, 3530 Houthalen-Helchteren, Belgien.