Auf der Suche nach der längsten und besten Lagerung Ihrer frischen Kaffeebohnen haben Sie bestimmt schon mit dem Gedanken gespielt, Kaffeebohnen einzufrieren. Aber ist das überhaupt möglich?

Kaffee ist eine hygroskopische Substanz, das heißt, er nimmt Feuchtigkeit und verschiedene unerwünschte Aromen auf. Dadurch wirken Faktoren wie Sauerstoff, Feuchtigkeit, Temperatur und Licht auf die Kaffeebohnen ein. Beispielsweise verdoppelt eine Temperaturerhöhung um 10 °C die Freisetzung von Kohlendioxid aus Kaffee.

Unter Berücksichtigung aller Faktoren (z. B. Begrenzung des Luftzugangs und Begrenzung der Luftfeuchtigkeit) kann Kaffee tatsächlich eingefroren werden. Wenn Sie beispielsweise Kaffee in einem Gefrierschrank zu Hause bei -18 °C lagern, wird CO2 12-mal langsamer freigesetzt. So bleibt Ihr Kaffee länger frisch. Darüber hinaus gibt es einige Studien, die darauf hindeuten, dass wir durch das Mahlen des Kaffees unmittelbar nach dem Herausnehmen aus dem Gefrierschrank bessere Mahlparameter (kleinere Kaffeepartikel bei gleichzeitig engerer Verteilung) und damit möglicherweise eine gleichmäßigere und höhere Extraktion (insbesondere in bei Espresso)

Aber wie genau friert man Kaffee ein?

Um sicherzustellen, dass der Kaffee richtig gefroren ist, müssen Sie Sauerstoff, Luftfeuchtigkeit und Temperatur berücksichtigen.

Sie haben mehrere Packungen mit 250 Gramm gekauft und möchten diese lange lagern? Dann legen Sie die Verpackung am besten in eine spezielle Folienverpackung und verwenden eine Lebensmittelverpackungsmaschine, um die Verpackung zu vakuumieren. Dadurch wird ein minimaler Einfluss von Feuchtigkeit und Sauerstoff gewährleistet. Im Gefrierschrank legen Sie diese Packung hinten in die Schublade, die Sie am wenigsten verwenden. Wenn es Zeit ist, die Packung zu öffnen, nehmen Sie sie über Nacht heraus und lassen Sie sie Raumtemperatur annehmen. Wischen Sie dann zuerst die Umverpackung mit einem Papiertuch aus und verwenden Sie sie wie eine frisch gekaufte Packung Kaffee.

Haben Sie keinen Vakuumierer? Dann versuchen Sie, die Verpackung so weit wie möglich zu entleeren. Dann das Ventil mit einem guten Stück Klebeband verschließen, in eine Plastiktüte stecken und fest zubinden. Danach behandeln Sie die Kaffeepackung wie oben beschrieben zum Einfrieren und Auftauen.

Manche bevorzugen es, ihren Kaffee in bestimmten Portionen einzufrieren. Dies hat den Vorteil, dass Sie die Kaffeebohnen nicht auftauen müssen, sondern sofort in die Mühle geben können. Der Nachteil ist, dass die Kaffeebedingungen nicht optimal sind, schließlich haben Sauerstoff und Feuchtigkeit einen größeren Einfluss auf die Frische. Wichtig ist, die Portionen möglichst bald nach dem Kaffeekauf einzufrieren und erst kurz vor dem Brühen herauszunehmen. Mahlen Sie den Kaffee direkt nachdem Sie ihn aus dem Gefrierschrank genommen haben. Sie können kleine Beutel und eine Vakuumverpackungsmaschine oder kleine Plastikdosen von 50-60 ml verwenden.